(株)イトーセーブ 社員ブログ

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ビバ!家庭菜園 18:30
 


家庭菜園を始めて
2
年になります。

秀明自然農法といって、化学肥料も有機肥料も
農薬も

一切使用しない農法で取り組んでいます。

畑は、
16年以上自然農法をしている
友人から

18畳位の面積を借り、種も自然農法で自家採種した物を分けてもらい

今は
自分の畑で種取りもしています。


写真は、うちの畑で採れた小松菜です。

自分で言うのも何ですが、実に美味しい!

妻は、うちで採れた野菜と

市販の野菜とでは“全然違う”と言います。

うちの野菜は
香りが高く味が深い。

野菜本来の味が良くわかる。

表現しにくいけど、
市販の野菜は疲れた顔をしている。

うちの野菜はとっても素直で優しい感じがする。


蒸した小松菜の水を絞ったとき

不思議と優しい気持ちになった。と言ってました。



お腹だけでなく、心も満たせるような

野菜作りができるようにがんばります!


商品製造課S

| - | comments(4) | trackbacks(0) | posted by syain-blog -
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秀明自然農法の特徴のひとつに、同じ圃場に作付けする作物を一種類に限定する、というものがあると思いますが、18畳位の面積の家庭菜園でもやはり一種類の野菜を連作しているのでしょうか?
posted by | 2009/11/14 7:52 PM |
コメント頂きましてありがとうございます。
さすがに小さな圃場ですので、基本的には連作となり
とても美味しいものが出来ました。
まだまだ素人同然で、わからないことも多いのですが
来年面積が広げられるようでしたら
葉物を中心に連作をしてみたいと考えております。
posted by 螢ぅ函璽察璽 | 2009/12/18 9:03 AM |
訂正です。
上記の文章の 「基本的には」 の後に、「連作はしておりません。ただ、ブログの小松菜だけは結果的に」 という文章が入ります。
posted by s | 2009/12/18 12:42 PM |
管理者の承認待ちコメントです。
posted by - | 2011/08/27 6:07 AM |
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